Bahan Kue Macaroons :
400 gr Icing sugar
100 gr Putih telur
2 sdm Tepung maizena
50 gr Bubuk almond, ayak
¼ sdt Garam halus
½ sdt Pasta stroberi / pewarna merah muda
Bahan Isi Kue Macaroons :
1 btr putih telur
4 sdm gula halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Kue Macaroons :
1. Mixer putih telur dengan icing sugar dan garam halus
hingga mengembang dan kaku.
2. Lalu masukkan tepung maizena, bubuk almond dan pasta
stroberi ke dalam adonan putih telur, di aduk sebentar hingga adonan tercampur
rata.
3. Siapkan loyang kue yang diolesi dengan margarin. Kemudian
masukkan adonan macaroons ke dalam piping bag / plastik corong segi tiga dan
gunting bagian ujung plastiknya.
4. Semprot / bentuk adonan ke atas loyang hingga membentuk
bulatan. dan diamkan di dalam suhu ruang selama 1 jam hingga adonan melebar.
5. oven adonan dalam suhu 160 derajat celcius selama 15
menit.
6. Setelah 15 menit, buka pintu oven, biarkan selama 3
menit. Kemudian panggang kembali dengan menggunakan temperatur 130 derajat
celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar matang dan kering. Lalu
angkat.
7. Diamkan adonan hingga menjadi dingin. Setelah itu
keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons lalu olesi dengan bahan
isi dan kemudian tutup dengan macaroon yang lain.
8. Sajikan dan Simpan macaroons di dalam toples kedap udara.
Cara Membuat isi Macaroons sendiri :
Kocok putih telur, gula halus dan air jeruk nipis hingga
semua bahan tercampur rata dan berwarna putih. Sisihkan. Isi siap digunakan.
Untuk 20 Buah
Tips Agar Kue Macaroons Bagus dan Berhasil :
1. Jangan menggunakan gula halus karena itu akan
menghasilkan macaroons dengan warna kusam dan bertekstur kasar. Lebih baik
menggunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan kue.
2. Pastikan mixer dan mangkuk adonan dalam kondisi kering,
karena dengan adanya air di dalam mangkuk atau mixer bisa menyebabkan kocokan
putih telur tidak mengembang dengan baik.
3. Jangan memanggang / meng oven kue ini dalam suhu terlalu
panas atau diatas 200 derajat karena akan menyebabkan permukaan kue menjadi
retak namun bagian dalamnya masih lembab.
4. Isi kue macaroons bisa diganti sesuai selera, misalnya
dengan pindakas, selai, coklat pasta, whipped cream, butter cream, cream
cheese, atau yang lainnya .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar